Солнечные батареи — Продажа электроэнергии как бизнес в Молдове

Солнечные батареи - Продажа электроэнергии как бизнес в МолдовеВозобновляемые источники энергии – это чистая альтернатива ископаемым видам топлива при производстве электроэнергии. Большинство государств мира, в том числе наша страна, стремятся внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов путем внедрения политики поддержки производства энергии из альтернативных источников. Посредством схемы поддержки – фиксированного тарифа, государство Республики Молдова предлагает каждому возможность производить собственную энергию, получать доход и вносить свой вклад в сокращение выбросов углекислого газа в атмосфере.

Что такое фиксированный тариф?

Фиксированный тариф – это наиболее распространенный механизм, применяемый государствами во всем мире для продвижения альтернативных источников энергии. В целом фиксированный тариф состоит из трех основных элементов:

а) установленные квоты на поставку энергии в сети;

б) долгосрочные контракты (10-20 лет);

в) возврат инвестиций по гарантированному тарифу.

Механизм поддержки фиксированной ставки гарантирует фиксированную плату за каждую единицу энергии, произведенной и поставленной в сеть из возобновляемых источников. Это означает, что любому, кто хочет инвестировать в «зеленые» технологии, гарантирована окупаемость вложенных средств.

Какими мерами государство Республики Молдова стимулирует развитие области производства энергии из возобновляемых источников? Выделяются ли гранты?

Законодательство предусматривает таможенные и налоговые льготы для дополнительной поддержки инвестиций в возобновляемые источники энергии. Эти стимулы включают снижение импортных пошлин, освобождение от НДС на монтажные работы и другие затраты на проекты в области альтернативных источников энергии. Схема поддержки с зеленым тарифом является одним из механизмов, предоставляемых государством для потенциальных инвесторов, при этом финансирование в виде грантов становится недоступным. Механизм поддержки предусматривает недискриминационное подключение к сети, приоритетную поставку и обязательство центрального поставщика покупать всю энергию, сгенерированную из возобновляемых источников, в течение 15 лет по гарантированному тарифу.

Каковы тарифы на фотоэлектрические системы, установленные на крышах?

Тарифы на фотоэлектрические установки на крышах будут дифференцироваться в зависимости от категорий мощности:

• солнечные фотоэлектрические установки мощностью менее 50 кВт;

• фотоэлектрические солнечные установки мощностью от 51 до 200 кВт;

• Фотоэлектрические солнечные установки мощностью от 201 до 1000 кВт.

Как я могу воспользоваться схемой поддержки с фиксированным тарифом? должен ли я владеть электростанцией?

После утверждения Решения о фиксированных тарифах на электроэнергию, произведенную из альтернативных источников, и публикации Решения в “Monitorul oficial”, кандидаты могут подать заявку на подтверждение статуса правомочного производителя энергии из возобновляемых источников, с даты, указанной в Решении. Строительство электростанции не является обязательным, а участие и подтверждение статуса правомочного производителя происходит на основании предоставленных документов.

Как организован конкурс на подтверждение статуса правомочного производителя?

Процедура верификации статуса правомочного производителя основана на объективных, прозрачных, недискриминационных критериях и принципе «первым пришел – первым обслужен» до тех пор, пока не будет достигнута максимальная квота мощности. В случае одновременной подачи нескольких заявок на подтверждение статуса правомочного производителя и если невозможно установить порядок подачи первой заявки, порядок проверки на соответствие заявки и требованиям определяется путем жеребьевки.

Что должно содержаться в заявке на подтверждение статуса правомочного производителя?

Для того чтобы подтвердить статус правомочного производителя необходимо подать заявление, которое будет соответствовать форме, установленной в пункте №1 Положения о подтверждении статуса правомочного производителя. Помимо этого следует приложить ряд документов:

1)копию акта, который подтверждает техническую достоверность проекта. Заранее она должна быть подтверждена:

а) документом на подключение, который выдается оператором, к электросети которого подключается электростанция (если электростанция в процессе строительства);

b) документом о соответствии, который выдается государственным органом энергетического надзора;

2) копию документа, который подтверждает право собственности на участок, где будет построена электростанция;

3) основную информацию о заявителе, который подал заявление для подтверждения статуса в соответствии с образцом, установленного в пункте №3.

4) копию документа, подтверждающую факт представления гарантии;

5) копию выписки из Регистра юр/лиц.

6) декларацию о личной ответственности за соблюдение всех условий, которые установлены ст. 36 ч. (51) Закона № 10/2016.

7) если электростанция уже введена в эксплуатацию, то необходимо представить документы, которые подтверждают дату изготовления оборудования, которое используется в строительстве.

Чтобы начать бизнес в сфере возобновляемой энергетики, вам необходимо:

1. Создание/открытие бизнеса

Компетентное учреждение: Агентство государственных услуг

2. Регистрация прав собственности/Изменение землепользования

Компетентное учреждение: Местный публичный орган/ Агентство государственных услуг

3. Сертификат урбанизма на проектирование

Компетентное учреждение: Местный публичный орган

4. Уведомление о подключении к сети/Технические условия подключения к инженерным сетям

Компетентное учреждение: Системный оператор

5. Получение статуса правомочного производителя

Компетентное учреждение: Центральный публичный орган с полномочиями регулировать и контролировать энергетический сектор.

6. Топографические исследования и инженерно-геологические изыскания

Компетентное учреждение: Уполномоченные учреждения

7. Экологическое заключение/Оценка воздействия на окружающую среду

Компетентное учреждение: Агентство Окружающей Среды

8. Технические проекты.

Компетентное учреждение: Уполномоченные учреждения

9. Разрешение на строительство

Компетентное учреждение: Местный публичный орган

10. Извещение о начале строительных работ.

Компетентное учреждение: Агентство по техническому надзору

11. Строительство электростанции.

Компетентное учреждение: Уполномоченная компания

12. Подключение к сети передачи или распределения электроэнергии.

Компетентное учреждение: Компания по распределению электроэнергии

13. Тестирование и прием

Компетентное учреждение: Бенефициар/инвестор, Центральный государственный орган с полномочиями по регулированию и мониторингу энергетического сектора

14. Подписание договора поставки электроэнергии

Компетентное учреждение: Центральный поставщик электроэнергии

15. Нахождение прямого поставщика солнечных панелей в Молдову, например, одним из таких является Elenergy Group

16.  Нахождение компании, которая будет построит непосредственно станцию.

Где и когда я могу подать заявление?

Подача заявления о подтверждении статуса правомочного производителя осуществляется заявителем или лицом, уполномоченным заявителем, непосредственно в офис Органа центрального публичного управления, на который возложены задачи регулирования и мониторинга энергетических секторов. Заявления на подтверждение статуса правомочного производителя могут подаваться заявителями с даты, установленной в решении об утверждении фиксированных тарифов на энергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, в рамках рабочего графика Центрального государственного органа регулирования и мониторинга энергетического сектора, которые находятся в главном офисе учреждения. Так же их можно найти вы можете на официальном сайте.

Как регистрируется заявление?

Заявление о подтверждении статуса правомочного производителя вносится в Реестр входящей корреспонденции. Если заявка на подтверждение статуса правомочного производителя не соответствует требованиям, заявитель должен быть проинформирован о несоответствии поданной заявки и недостающих документах. Претендент представляет недостающие документы в течение 3 рабочих дней с даты уведомления, в противном случае заявка и прилагаемые к ней документы не рассматриваются и возвращаются заявителю, включая гарантию участия. Если заявитель подает недостающие документы в течение 3 дней, заявка считается зарегистрированной в день подачи всех необходимых документов.

Если было подано большее количество заявок на подтверждение правомочных производителей и все доступные мощности были распределены, буду ли я включен в список ожидания?

Подать еще одну заявку можно в том случае, если максимальная квота мощности, которая устанавливается Государством, была исчерпана. Помимо этого можно вернуть заявку в том случае, если мощность не входила в пределы указанной. Но это осуществляется в том случае, если Государство увеличит количество квот мощности, либо квота освободится. Нужно отметить, что гарантия на участие, которая представлена заявителем, может вернуться в течение пяти рабочих дней с момента возврата заявки на участие.

Какую сумму составляет гарантия участия?

Сумма гарантии участия рассчитывается на 1 кВт установленной мощности и не может превышать 0,2% от стоимости конкретных инвестиций, учитываемых при установлении фиксированных тарифов, и зависит от стоимости конкретных инвестиций, учитываемых при определение фиксированных тарифов на энергию из возобновляемых источников.

В какой срок нужно подать гарантию надлежащего исполнения?

Гарантию надлежащего исполнения договора и ее подтверждение заявитель должен представить в течение 15 рабочих дней. Отчет начинается с момента подтверждения статуса правомочного производителя на сайте Центрального органа власти, который наделен полномочиями регулирования и мониторинга секторов в области энергетики.

В каком случае может вернуться гарантия надлежащего исполнения?

Гарантия надлежащего исполнения контракта должна быть полностью возмещена производителю, если правомочный производитель выполнил свои обязательства в отношении строительства и ввода в эксплуатацию электростанции, производящей электричество из возобновляемых источников, в рамках условий, установленных в Решении о подтверждении статуса правомочного производителя.

Что нужно делать после того, как статус правомочного производителя был подтвержден?

После заверения статуса правомочного производителя, заявитель должен выполнить следующие обязательства:

1) построить и ввести в эксплуатацию электростанцию, производящую электроэнергию из альтернативных источников, указанную в постановлении Агентства, в срок не более 24 месяцев с момента подтверждения статуса правомочного производителя или в срок, продленный Агентством в соответствии с п. 35 настоящего Положения.

2) построить электростанцию, производящую энергию из возобновляемых источников, строго соблюдая установленную мощность, указанную в постановлении Агентства о подтверждении статуса правомочного производителя;

3) не использовать при развитии и вводе в эксплуатацию электростанции, производящей энергию из альтернативных источников, использованное оборудование или оборудование, произведенное более чем за 36 месяцев до еe ввода в эксплуатацию, представив Агентству соответствующие подтверждающие документы;

4) после окончания строительства электростанции, вырабатывающей электроэнергию из альтернативных источников, оповестить об этом Орган центрального публичного управления и представить ему акты, подтверждающие выполнение принятых обязанностей в качестве правомочного производителя;

5) эксплуатировать и обеспечивать, начиная со второго года, деятельность когенерационных установок с производительностью не менее 80%, в случае когенерационных установок, основанных на использовании биомассы в качестве топлива.

Что произойдет, если я не построю или откажусь от строительства электростанции, после утверждения статуса правомочного производителя?

Если правомочный производитель не сдаст в эксплуатацию станцию, его право на поставку количества закупленной электроэнергии по фиксированной ставке аннулируется, а гарантия надлежащего исполнения контракта будет перечислена в государственный бюджет.

Какие существуют ограничения на участие в механизме поддержки – фиксированная ставка?

1) статус правомочного производителя не может быть подтвержден заявителю, который намеревается построить электростанцию из оборудования, которое уже было использовано или оборудования, изготовленного более чем за 36 месяцев до ввода в эксплуатацию. В случае когенерационных установок, основанных на использовании биомассы в качестве топлива, разрешены только технологии с КПД не менее 80%;

2) не имеет права на заверение статуса правомочного производителя для инвестиционных проектов, заявитель, который заявляет о строительстве двух или более электростанций, использующих источники энергии и использующих тот же тип производственной технологии, если общая установленная мощность выше, чем максимальная мощность, установленная Государством. Эти положения также распространяются на супругов, родственников и родственников по прямой и дополнительной линии, вплоть до второй степени, учредителей/партнеров, администраторов и лиц, аффилированных с производителем электроэнергии в значении Гражданского кодекса.

Могу ли я увеличить мощность электростанции после подтверждения правомочного производителя?

Если после заверения статуса правомочного производителя инвестор планирует увеличить мощность существующей станции, а совокупная мощность превышает лимит мощности, установленный Правительством, он будет участвовать в тендерах, чтобы приобрести право правомочного производителя для новой емкости.

 

 

Данная статья основана на вольном переводе гида от аее.md(Агенство по энергоэффективности) и дополнена субъективными знаниями автора о сфере альтернативной энергетики. 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Зеленый тариф в Молдове для возобновляемых источников энергииЗеленый тариф в Молдове для возобновляемых источников энергии

Спрос на электроэнергию получаемую из возобновляемых источников, растет с каждым днем. Поэтому многие государства, стремятся поддерживать выработку энергии из альтернативных источников и разрабатывают для этого специальные механизмы поддержки, такие как

Сколько нужно солнечных батарей для дома в Республике МолдоваСколько нужно солнечных батарей для дома в Республике Молдова

Для того, чтобы рассчитать, сколько солнечных батарей понадобиться для дома, сначала необходимо определить, какое у вас среднемесячное потребление энергии. Для получения этой информации, Вам нужно взять квитанцию за электроэнергию и